广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页 > 文史百科 > 聊聊泡茶的方法有哪些

聊聊泡茶的方法有哪些

2017-02-13 21:39:11 来源:历史册
广告id2-600x50

泡茶的方法,最好用的是正规的功夫茶具(盖碗),第一泡是洗茶,大概浸泡5秒后倒掉水,第2泡开始正式泡茶,一般4个人喝比较不会浪费茶水,因为一泡能成4个杯子。倒入杯子不要泡全满,水大概占杯子体积10分8,这有讲究,泡茶时候不要一个杯子满了,接着另外一个杯子再满,这样是错误的,理论支持:茶杯(或壶),最底的温度最高,往上依次略减,如果你一杯满后再一杯,结果是,第一杯子浓度低,第二杯子浓度中,第三杯子最浓,为了保持每个杯子大家品茶时候都能均衡,我们必须同时在四个杯子来回倒,确保每个杯子浓度一样,大家品的时候也更准确,但如果有公道杯则不必如此操作,因为它已经融合了茶的浓度,建议使用公道杯。

喝茶时候,如果是品茶,第一口喝倒嘴里,大概的水量是杯水的3分一,不要太多(很烫),不要太少,浓度不够,含在舌上方,跟漱口一般,让水在嘴里波动,使味觉长开,你才能体会到这款茶的好坏,然后喝到喉咙时候感觉是否通顺,是否阻碍感明显,喝的时候也要注意闻茶水的香气如何,最后喝过后不要马上品,回味下看看此茶的回甘如何,再品,只有这样你才算品茶,否则一喝茶,不管三七21直接进喉咙到肚子,那更本就无法判断茶水质量,还不如喝白开水呢。

冲入开水后,第一泡浸泡20秒倒出,第2泡30秒倒出,第三泡35秒倒出,以后都是35到40秒。水的温度保持95到100度,必须用矿水水或者纯净水,这样才能体现茶叶好坏分辨档次,千万别用自来水。

茶汤,用五个字概括为滑,软,甜,韵,醇,这里5个词都有个共性,就是喝起来要好喝,不能带涩,阻拦喉咙,不舒服即为次等茶。滑,指茶水在嘴里无阻涉感(感觉和油一般),在进喉咙的一瞬间没有任何拖泥带水;软,指的是铁观音喝到嘴里,水会化开,非常的软,穿牙缝的感觉,达到这个水准,此茶价格在800以上;但是通常来说,好的铁观音茶香馥郁,其香型独特且留香较长,入口回甘带蜜味,这种独特的韵味,为“观音韵”。甜,很简单,有人说是回甘,我解释过来就是好茶要有甜甜的滋味,一直在喉中感觉到,很舒服,口水一直涌出,跟喝矿泉水一般。韵,所谓铁观音的韵味,每个人的理解和感受都不一样,达到不同境界的茶友有自己独特的看法和观点。我总结三点,第一,品种香显(如铁观音、本山、黄金桂),他们的香气有自己独特的一面,但是香气在纯度的基础上还必须做到极显(一闻杯盖,香气让人印象深刻)。——香气还是讲究幽而远,纯而不杂。第二,茶汤里也有这品种的香气,即香味结合。如果铁观音的水香和杯盖香一致的时候,我说韵味和谐。第三,品饮后有回味(喉韵),余韵犹存,齿颊留芳,吸收一口新鲜空气,感受更加明显,满口茶香,满口茶味。醇,我来说就是茶水厚重,不会飘,喝起来,感觉此茶不一样的风格;

总结:同时具备这5点非常难,因为不可能做的完美,就好比世界上的事情,没有完美的,铁观音也是一样这个具备了那个却没了,所以每年的安溪茶王比赛,每个评茶师的评分必定不同!

香气:一般的铁观音香气都很出众,但是在香气中,以幽幽兰花香为上品,香气我们讲究“幽而远,纯而不杂”这句话非常重要,香气不是一味的冲,无论浓香,清香,都必须做到一个字“纯”,“细”照映前面的幽字,“纯”照应前面的杂字,真正会喝茶之人,只要一问杯盖香,即可75%判定茶水的质量,最好的茶香,我们说叶子的香气,杯水香气,叶底香气三者一致即为上品铁观音。

茶型,我们说,2,3年的铁观音叶子最好,为什么?理论支持,打个比方,一年半载的幼枞叶子太小了,发育没成熟,制作出来的茶水偏苦,不好,老年的5年以上的老枞,太老了,好比老人就是皮包骨,没有营养成分,这样汤水自然不好喝,氨基酸就不够,喝起来绝对没有前面说的韵和醇,会飘,只有2-3年,才是强壮的,叶子肥厚,泡后有光泽度,舒展开充满生气。好茶,在茶型上是很讲究的,这个在挑工上体现,一斤上等毛茶挑出的极品铁观音为6量(去比赛的时候,甚至更少),而普通茶叶一斤可以挑出7到8量,1000以上的好茶准,可以做到“粒粒香”,每颗茶叶泡后都非常的漂亮。

泡茶器具选择。铁观音是好茶,但如果没有相应的壶来冲泡,则是一件遗憾的事。茶是水之父,壶是水之母。茶叶与壶好比是一对夫妻组成的茶艺家庭,夫妻配合好,家中一定洋溢着幸福美满。茶叶与壶搭配得好,冲泡出来的茶汤也一定是甘甜完美的。铁观音茶属半发酵茶,重香气,重滋味,应选硬度较高的壶来搭配。硬度高是指烧制的温度高,如玻璃壶、白瓷盖碗、瓷壶等,相比紫砂壶陶器的硬度要高。以此,选用瓷壶冲泡铁观音茶为上上之策。辩别硬度高低的方法,一般是以一金属棒轻敲壶身,发出的声音尖锐,就是硬度高,发来的声音低沉,就是硬度较低

广告id20-300x250
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文