广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?文史百科 > 带你了解青玉

带你了解青玉

2017-03-08 14:04:09 来源:历史册
广告id2-600x50

青玉五虎上将摆件 插屏 藏品编号: 11465

【此作品荣获第十一届国石杯铜奖】作品采用红木制底座与边框,玉屏色淡青,成色均匀,微带糖色,局部偶见细绺,五块精致的玉牌,为薄胎工艺精琢而成。此款屏风取材三国时期蜀国五虎上将,从左至右依次为张飞、黄忠、关羽、马超、赵云,五将骑于马上,双眉高挑,神态栩栩如生,雕琢细致,人物刻画传神。以蜀国五虎上将为题材作为屏风彰显主人尚武风范。体现出“仁、义、智、勇、洁”,推荐收藏。

青玉是和田玉中产量最大、历史也最悠久的品种之一。青玉的特点是块度大,质地细腻、油性好,常被广泛应用于制作山子、器皿等大件物品。现藏于故宫珍宝馆内的《大禹治水图》玉山就是青玉所制。清·大禹治水玉山。

整器高2.24米,宽96厘米,重达5吨,为世界最大的玉雕作品,也是我国国宝。该玉山原料采自新疆密勒塔山,原重10吨有余,费时三年,征用数百匹马、上千人才运抵北京。出于雕琢需要,又被转运到扬州,由数百工匠花费6年时间精心雕琢最终才得以完成。

色深青,成色均匀,油润度佳,手感温润,雕一对笔洗,周身精雕三龙戏珠图案,正面雕两龙昂首挺胸,身姿矫健,腾跃而起,须飞扬,利爪舞,威武无比,英姿飒爽,中间雕一明珠,背面精雕一条腾龙,底纹均浮雕祥云图案。两个笔洗画面相同。此件雕工精湛,大气磅礴,实属精品,推荐收藏。

青玉的颜色跨度很大,有青白色、青色,甚至还有接近黑色的墨青色,它的颜色虽不及白玉纯净,但也别具一种古雅温润之美。

除了一般所说的青玉、青白玉之外,新疆青玉中还有一些特殊的青玉品种,值得收藏者特别关注。例如下面的这种青玉子玉,常光近似黑色,只有在强光照射下,才能显出青绿色来。这种青玉籽玉内部结构细腻均匀,质感非常好,近年来颇受收藏者瞩目。

色深青,成色均匀,肉质细腻,为薄胎工艺精琢而成,碗壁薄如纸,圆形,敞口,内素外花,造型与常碗相同。碗面排着整齐的莲花纹饰,疏密有致,工艺不凡。观整器韵味醇雅,含蓄蕴籍,摆放美观,推荐收藏,碗,是器皿中最普遍而又最实用的盛器。古人说:“民以食为天”,上至帝王下至平民,一日三餐,无不与碗打交道,所以碗又是体现主人身份的器物,象征尊贵和富足,成功与收获,碗是给人带来美好生活的源泉。

单纯从价值上看,青玉或许不如羊脂玉、白玉,但是青玉却有其自身特点:它们往往块度大、质地细腻、温润、油性好,同时具有非常好的韧性,是制作各种器皿的重要原料。

【此作品荣获第八届国石杯铜奖】色深青,成色均匀,油度佳,色泽醇厚,有一侧边缘局部有微棉。此宝瓶为薄胎工艺,瓶身呈圆形,瓶颈微收,并与盖吻合,瓶身双面精雕蕃草纹鉓,两侧对称镂雕蕃草型双耳,整器工艺考究,精雕细琢,宝瓶取谐音寓意保平安,推荐收藏。

青玉是重要的和田玉品种,一直为人们所推崇喜爱。但由于青玉的涵盖面太广,质地亦良莠不齐,收藏时更要注重玉质、玉性及器物本身的艺术性,以质地缜密、设计独到、工艺精良的作品为上。

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
广告id20-300x250
文史百科最新文章
精华推荐
热门图文