广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?神话传说 > 慕容鲜卑 慕容家族扎根广东 原系鲜卑后裔"皇亲国戚"

慕容鲜卑 慕容家族扎根广东 原系鲜卑后裔"皇亲国戚"

2017-03-08 16:04:29 来源:历史册
广告id2-600x50

又一群鲜卑后裔惊现广东

在广东省鹤山市龙口镇霄乡有一个全国罕见的姓氏———源,据一些学者考证,源姓始于北魏秃发鲜卑族源贺,是鲜卑族的后裔。

如果说,广东省鹤山市龙口镇霄乡的源姓是南凉王国的后裔,为什么一些学者却有“今天,不仅鹤山没有鲜卑人,全中国都没有鲜卑人了”的论述呢?

鲜卑人是古代东胡族的一支,最初生活在今天的嫩江流域。这一游牧民族逐渐强大起来后,在西北地区曾经建立了一个强大的王朝,可是时间不长,鲜卑人的王朝就覆灭了。北魏时期,以源贺为代表的鲜卑人名噪一时。然而,源贺去世后鲜卑人又何去何从了呢?

五年前的春天,青海师范大学何争流教授到广东省鹤山市。一日,他在当地的新华书店里看到了一本名为《鹤山姓氏源流史话》的书籍,里面关于南凉王 国后裔的记载引起了他浓厚的兴趣。曾经在青海建立过强大王朝的鲜卑人的后裔,为什么今天会在这里,他们是否还有青海人的习俗呢?这些疑问促使老教授走进了 这个神秘的村子,在这里,他究竟发现了什么呢?

广告id20-300x250
神话传说最新文章
精华推荐
热门图文