广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 汉武帝是谁 汉武帝后,西汉还有哪些皇帝继续登上了皇位,最后一位皇帝是谁?

汉武帝是谁 汉武帝后,西汉还有哪些皇帝继续登上了皇位,最后一位皇帝是谁?

2017-03-07 12:04:04 来源:历史册
广告id2-600x50

关于刘邦建立的西汉王朝,我们多熟悉汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝这四位帝王,那么汉武帝之后,汉代的江山社稷还有哪些帝王即位,最后一位西汉皇帝又是谁呢?

1、汉昭帝。汉武帝的小儿子,武帝死后八岁的刘弗陵即位,委托霍光、桑弘羊、上官桀等人辅政。但是不就霍光与上官桀等人发生了矛盾,上官桀等人以暗中谋划废掉汉昭帝被杀。此时的朝政基本由霍光辅政。待汉昭帝逐渐成人后,却在21岁的时候过世了。

2、刘贺。刘贺就是最近出土的海昏侯墓的主人。在汉昭帝驾崩后,大臣们选中了刘贺即位,但是刘贺进京后,仅仅当了27天的皇帝就被废掉。史书记载的原因是他荒淫无道,孝义全无,但是也有人分析是他与当时的大臣霍光发生了矛盾,导致被霍光所废。

3、汉宣帝。汉宣帝刘询是汉武帝刘彻的曾孙,刘贺废后,霍光等人拥他做了王位。汉宣帝在位期间励精图治,对内发展经济,对外击败了匈奴,呼韩邪单于进京朝臣。待霍光死后,以他后人不法为由,彻底的打消了霍家历经三朝的势力。

4、汉元帝。着名的王昭君出塞就发生在元帝时期,此时的朝政沿袭了宣帝以来的趋势,但是宦官当权逐渐有了苗头。大将陈汤在这一时期率军击败匈奴,说出了"犯强汉者,虽远必诛"的豪言。

5、汉成帝。汉成帝即位后,汉朝逐渐出现了衰亡之像,成帝宠爱赵飞燕姐妹,而在朝政上任用外戚王氏家族,导致他们逐渐掌握了汉朝的朝政大权,王莽也因为这个原因逐渐的出现在了政治舞台上,王家的势力越来越大。

6、汉哀帝。只做了一年的皇帝就告病故。

7、汉平帝。此时王莽已经逐渐控制了汉朝的朝政,为了便利控制皇帝,他立了年仅9岁刘衎当皇帝。朝政基本全部王莽控制,几年后,14岁的汉平帝过世。

8、刘婴。依然是作为王莽的傀儡存在,等待王莽控制朝政的时机成熟后,他就导演了一处禅让的戏剧,由刘婴禅让给了王莽。西汉告以终结。

广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文