广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 中国工农红军第一方面军人物志

中国工农红军第一方面军人物志

2017-02-14 08:03:22 来源:历史册
广告id2-600x50

第一方面军人物志

毛 泽 东

(1893~1976)

11 月,任中共中央农民运动委员会书记。1927 年 5 月被选为中共第五届中央 候补委员。1925 年 12 月 1 日和 1927 年 3 月,先后发表《中国社会各阶级的 分析》和《湖南农民运动考察报告》,指出农民问题在中国革命中的重要地 位,批评党内的右倾错误。1927 年 8 月,参加在汉口召开的中共中央紧急会 议(“八七”会议),提出厂“政权是由枪杆子中取得的”着名论断,并在 会上当选为临时中央政治局候补委员。接着,被中共中央任命为特派员,到 湖南领导湘赣边界秋收起义。同年 9 月,根据中共湖南省委决定,任湘赣边 界秋收起义领导机关——前敌委员会书记,组建工农革命军第 1 军第 1 师, 领导发动湘赣边界秋收起义。起义部队受挫后,毅然放弃进攻长沙的原定计 划,率领部队沿罗霄山脉向南转移,到反动统治力量薄弱的地区寻求立足点。 进军途中,在江西永新三湾对部队进行改编,在部队中建立中共的各级组织, 把党支部建在连上,并在部队中实行民主制度,同年 10 月,率部到达井冈山 地区,领导创建中国农村第一个革命根据地。为部队规定了三大任务,制定 了三大纪律六项注意(后来发展为三大纪律八项注意)。1928 年 2 月率部粉 碎国民党军的第一次“进剿”,使根据地初具规模。

1928 年 4 月井冈山会师后,任工农革命军第 4 军(不久改称红军第 4 军)

党代表、中共红 4 军军委书记,5 月,在中共湘赣边界第一次代表大会上被 选为特委书记,后任中共红 4 军前敌委员会书记。同朱德、陈毅等领导井冈 山地区军民粉碎国民党军的多次“进剿”和“会剿”。在坚持井冈山的斗争 中,概括出,‘敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战争基 本原则。在 6~7 月召开的中共第六次全国代表大会上被选为中央委员。同年

10、11 月撰写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》, 提出了“工农武装割据”的思想。

1929 年 1 月,在井冈山革命根据地面临湘赣两省敌军“会剿”的严重形 势和经济十分困难的情况下,同朱德等率红 4 军主力向赣南、闽西地区出击, 经过大柏地、长汀、龙岩、上杭、永定等一系列战斗的胜利,开辟了赣南、 闽西革命根据地(后发展成为中央苏区)。同年 12 月,主持召开中共红 4 军第九次代表大会,并根据中共中央 9 月来信的精神和红军创建以来的经 验,起草会议决议案(即“古田会议决议”),确立了人民军队的建军原则。

1930 年 1 月撰写《星星之火,可以燎原》,进一步阐发了“工农武装割据” 的思想,成为农村包围城市、武装夺取政权革命道路的理论基本形成的标志。

1930 年 1 月,任中共苏区中央局委员。同年 6 月,任红军第 1 军团政治

委员和中共红 1 军团前委书记。8 月,中国工农红军第一方面军建立后,任 红一方面军总政治委员和中共红一方面军总前委书记,中国工农革命委员会 主席。9 月,在中共六届三中全会上被补选为中共中央政治局候补委员。在 此期间,同朱德等领导红一方面军开始实行由以游击战为主向以运动战为主 的战略转变。1930 年 11 月至 1931 年 9 月,提出和运用“诱敌深入”的战略 方针,同朱德等指挥红一方面军连续粉碎国民党军第一、第二、第三次大规 模军事“围剿”,使赣南、闽西苏区连成一片,并得到巩固和扩大,部队得 到发展,红军的作战原则也基本形成。1931 年 10 月,任中共苏区中央局代 理书记、中央革命军事委员会副主席兼总政治部主任、主席等职。1931 年 11 月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,当选为中央执于委员会主席兼人 民委员会主席。

从 1932 年 4 月起,同周恩来、朱德等指挥红一方面军取得漳州、乐安宜 黄等进攻战役的胜利。8 月重新出任红一方面军总政治委员。同年 10 月,在 中共苏区中央局宁都会议上,受到错误的批评,会后被迫离开红军的领导岗 位,主要主持中华苏维埃共和国临时中央政府工作。1934 年 1 月在中共六届 五中全会上,当选为中央政治局委员。2 月,连任中华苏维埃共和国中央执 行委员会主席。

1934 年 10 月,参加长征,同年 12 月,在红军遭到严重损失和国民党军

相关内容推荐
广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文