广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?考古发现 > 吉林“辛德勒”王替夫 用传奇写就人生 长春晚报2015年

吉林“辛德勒”王替夫 用传奇写就人生 长春晚报2015年

2017-03-08 17:04:23 来源:历史册
广告id2-600x50

■他曾接受过伪满洲国皇帝溥仪的召见

■他曾与希特勒握手和进餐

■他曾为犹太人办理签证1.1万余份

长春晚报记者 赵娟

2015年是抗日战争胜利70周年,同时也是世界人民反法西斯战争胜利70周年。在二战中,纳粹德国对犹太民族的种族灭绝政策惨无人道。美国着名导演斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》刻画了德国商人辛德勒救助犹太人的故事,该片不仅获7项奥斯卡大奖,还将“辛德勒”这个充满了人道主义光辉的名字传遍了全球。

二战期间,世界上很多国家都在排斥犹太人,但中国人却救助和接纳了数万名犹太人。当时,中国驻奥地利的外交官何凤山因给犹太人办理签证而被称为中国的“辛德勒”,被人们称颂。其实,在吉林省也有这样一位“辛德勒”,他是当时伪满洲国驻德国的“外交官”王替夫,他先后为犹太人办理了1.1万余个签证,其中,有五千多张是冒着极大的风险签发的,而王替夫的经历更是充满了传奇。

从抗日学生到伪满“外交官”

王替夫,1911年生于吉林省永吉县。他少年时就表现出出色的语言天分,后来就读于哈尔滨工业大学,又退学,就读于哈尔滨东省特别区法政大学,精通四国语言。九一八事变爆发后,积极参加反日组织,在法政大学的学生中,王替夫被选为“反日会”会长,曾与同学携带物资赶往马占山驻地援助抗日部队,结识抗日名将马占山。哈尔滨沦陷后,王替夫被日本人抓进监狱。

日本人在调查中,得知王替夫精通俄语、英语、德语,希望他能为即将建立的伪满洲国效力。王替夫的父亲认为,当时日本人已经占领东北全境,伪满洲国的皇帝和大臣都是中国人,在家人性命受威胁的情况下,可以出来为他们做事,但他嘱咐儿子,不要做伤天害理的事情。王替夫经过激烈的思想斗争,终于同意他们的要求,因此被释放。 1932年12月下旬,王替夫随伪满洲国出使苏联赤塔领事馆领事,开始了他的海外外交生涯。

早期按要求为犹太人办签证

王替夫后来是如何成为驻德国的“外交官”的,伪满洲国当时与德国关系密切,他又是如何帮助犹太人的呢?

1932年3月9日,伪满洲国宣告成立。5月,德国承认伪满洲国。当年8月,伪满“外交部”在德国首都柏林设立“公使馆”,吕宜文是伪满洲国驻德国公使,王替夫当时的职务是“公使馆理事官补”,是一个低级的外交职务,他成为伪满驻欧洲的首批“外交官”。

希特勒为了获取中国东北丰富的大豆、玉米等资源,对伪满“外交官”还比较客气。1939年2月,伪满“外交官”抵达柏林不久,在德国外长里宾特洛甫的陪同下,希特勒接见了他们。在谈话中,希特勒丝毫不掩饰对中国东北自然资源的觊觎之心:“大满洲国在远东是一个土地肥沃、资源丰富的地方,也是世界上生产大豆的地区,质量仅次于美国。而德国油料产品缺乏,同满洲国建交后,很希望你们在这方面给予大力支持。”可以说,当时的伪满洲国是以大豆、豆油来换取德国的机器和武器的。

当时出境犹太人的护照,由德国犹太人公会或者美国犹太人公会驻德代表托马斯集中寄来,分批到伪满驻德国“公使馆”办理。经伪满“公使馆”验证,再由苏联驻德国大使馆签证即可发出,并注明“满洲国”的字样。6月10日,为犹太人办理签证的工作正式开始,和王替夫一起工作的还有“公使馆”聘用的德国朗格尔小姐。办理签证工作进展得很顺利,到8月份,他们已经办理了近7000份护照。

复杂局势下冒险发放签证

1939年,纳粹德国突袭波兰,二战全面爆发。此后,德国在国内建犹太人集中营,开始了对犹太人的大屠杀。德国外长里宾特洛甫召见吕宜文,暗示他不必给犹太人办理过境签证了,并称德国政府准备有步骤地建立一些犹太居住区。而实际上,纳粹德国是准备建立一些集中营来解决犹太人问题。

吕宜文把德国要求停止为犹太人办理签证的事情告诉王替夫后,他感到很突然,出于对犹太人的同情,他决定在未接到“国内”指示前,继续为犹太人办理签证,但要保密,尽量不让德国方面知道。

为避开“公使馆”日籍参事官江尊纲一的耳目,他暗中指示朗格尔小姐在每日外出或下班后,到柏林犹太人公会去取护照。当晚办理签字后,第二天再送回并取回新的护照。美国犹太人公会驻德国的代表托马斯对

相关内容推荐
广告id20-300x250
考古发现最新文章
精华推荐
热门图文