广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 徐悲鸿妻子 徐悲鸿有几个老婆?徐悲鸿年龄资料照片作品徐悲鸿子女及妻子资料照片

徐悲鸿妻子 徐悲鸿有几个老婆?徐悲鸿年龄资料照片作品徐悲鸿子女及妻子资料照片

2017-02-16 11:02:53 来源:历史册
广告id2-600x50

她与徐悲鸿伉俪情深,两人之间的爱情在画坛被传为一段佳话;她用一生的时间和精力为国家、为民族守护徐悲鸿的遗产,她也把价值连城的画作、藏品与个人房产都捐给了国家;她还默默地资助着八十多个贫困儿童上学读书;她更渴盼中国美术健康发展再现大师云集的时代……

廖静文,她的生活处处都烙上了徐悲鸿的印迹。但是廖静文并没有将自己束缚于“小爱”之中。她把“小爱”转化成“民族文化的大爱”。昨日晚,这位伟大的女性在北京逝世,享年92岁, 据廖静文的家人透露,老人走得很安详,没有留下遗言。据了解,廖静文早年曾在成都金陵女子大学化学系就读,她曾说:“我和悲鸿最美好的时光是在成都度过的。”

老人走之前过得很开心

昨晚7点03分,徐悲鸿先生的夫人廖静文在北京的家中安然逝世,享年92岁。廖静文家人表示,老人去世时很安详,这让他们感到稍感安慰。“可以说的是,走之前这几天她过得很开心,生活 也很愉快。”

中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平对外表示,“廖静文先生一生为国家,特别是为国家的艺术事业做出了巨大贡献,对子女、对晚辈也尽到了一个母亲,一个长辈的职 责,我们很感激她,很感恩她为国家,为家做的一切。”此外,廖静文走之前没有留下遗言或者“最后愿望”,作为陪伴徐悲鸿走到最后的人,她也许已了无遗憾。据悉,目前徐家正在紧急 安排廖静文去世后的事宜,包括和有关单位组成治丧委员会,追悼会的时间也正在安排。

成都求学留下美好回忆

廖静文1923年出生在湖南长沙县双江镇团山村铁向坡组的一个贫苦知识分子家庭。6岁时全家迁居长沙,先后在长沙市十一小学、周南女中读书,随后参加抗日文艺活动,1939年考入中央美术 学院。曾任中央美术学院图书馆管理员,1940年到重庆后,在院长办公室做助理。年轻时,廖静文的理想是成为像居里夫人一样的科学家。

1943年,她以优异的成绩考取了成都金陵女子大学化学系。那时,她和所有姑娘一样,对未来充满了希望。周末的时候,徐悲鸿就会来学校看她。傍晚,他们一起在月光下散步,有时坐在路 边聊天,徐悲鸿在成都还为她画了不少肖像……廖静文生前颇为喜欢成都的美食。当时在成都金陵女子大学的同学,在浆洗街给她买了一次椒盐酥饼后,她再也忘不了成都的味道,每年都会固定让成都的亲戚或旧友给她带这家饼屋的酥饼。如今这家店还在,不过她最喜欢那口味的酥饼已停产。

曾将悲鸿画作悉数上捐

离开成都之后廖静文去了中央美院协助徐悲鸿的工作,她说:“一个人决定放弃自己的理想是不容易的,是他感动了我。”1946年1月,她与徐悲鸿结婚。8月,徐悲鸿出任北平艺术专科学校校长,偕她北上居住在北平。1953年9月26日,徐悲鸿因患脑溢血病逝。廖静文和徐悲鸿在一起生活了仅仅7年多的时间,感情却十分深厚。徐悲鸿曾不止一次地说:“我真正找到了我所爱的人,除了你,没有人会对我有这样的爱情。我要把我最珍爱的东西都送给你。”因此,他在许多作品里都写下了“静文爱妻保存”。

徐悲鸿逝世后,为了感谢党和国家对徐悲鸿的关怀,廖静文就将徐悲鸿留下的1200余幅作品,及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代着名书画1000余幅、图书、图片、碑拓廖静文守候已成使命、美术资 料等万余件全部捐赠给国家文化部,并捐出了北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。当时不少好友劝她,儿女还小,应该考虑自己和孩子今后的生活问题。况且悲鸿在许多画里都写了“爱妻静文”的名字,应该为自己留下一部分。廖静文在《徐悲鸿一生———我的回忆》中写到:“这些作品和藏品耗尽了悲鸿毕生的心血,凝聚了他对国家和人民深沉的爱。我能据为己有吗,不能,决不能!”

广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文