广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?传统文化 > 四人帮是谁 四人帮的成员都有谁 四人帮的后代现在做什么

四人帮是谁 四人帮的成员都有谁 四人帮的后代现在做什么

2017-02-21 11:03:37 来源:历史册
广告id2-600x50

四人帮的成员都有谁 四人帮的后代现在做什么

中国共产党第十届中央政治局常委、中央委员会副主席,原中共中央顾问委员会常务委员,中央军委原委员,总政治部原主任李德生同志,因病于2011年5月8日在京逝世,享年96岁。李德生同志1955年被授予少将军衔,1988年被授予上将军衔。

从一个放牛娃,成长为人民解放军少将、上将,到党中央副主席,李德生将军一生充满传奇。

14岁时,他“跑”进红军

李德生的家乡在大别山腹地,河南光山县柴山堡一个叫李家洼的小山村(今属新县)。1916年5月,他出生在一个贫农家庭,7岁开始跟着一个裁缝师傅学手艺。他母亲的心愿是让儿子学点本事,将来好挑起养家糊口的担子。可是,年幼的李德生还不能体会母亲的苦心,他总觉得天天闷在屋里,伴随着尺子、剪刀和布料,还要给师傅干家务活,倒不如当个放牛娃。可是那时,给人家放牛不给工钱,只能混口饭吃。放牛虽很苦,但比起学裁缝手艺,李德生却觉得无拘无束。

1928年6月,红军解放了柴山堡地区,建立了苏维埃政府。次年,李家洼成立了儿童团,在20多个孩子中,李德生被推举为儿童团团长。儿童团常为红军送信、带路,因此李德生接触了不少红军战士。他看到红军队伍里也有小兵,于是想当红军战士的愿望越来越强烈。他把自己的想法告诉了一个叫李家辉的本家叔叔,李家辉当时是乡里共青团支部书记。

不久,恰巧一个红军营长来村联系工作,李家辉就把李德生叫来,当面请求参加红军。那位营长得知李德生是儿童团团长,很是喜欢他,但见他年纪小,便有些犹豫。营长反复端详着李德生,一会儿有了一个主意,他指着自己的通信员对李德生说:“你跟他赛跑,要是赢了他,我就带你走。”李德生一听这话,马上拉着通信员去赛跑。爬山跑路,这对从小放牛的李德生来说轻而易举。果然,李德生领先跑了回来,营长见李德生那么认真的模样,笑着点头了。就这样,14岁的李德生圆了自己的红军梦。

上甘岭战役,他打出威名

参军之后,李德生曾参加鄂豫皖革命根据地反“围剿”,参加过川陕革命根据地反“三路围攻”和反“六路围攻”。抗日战争爆发后,李德生参加夜袭阳明堡日军机场、响堂铺战斗和百团大战。抗日战争胜利后,曾参加上党、邯郸、鲁西南等战役,又随刘邓大军挺进大别山。1948年参加襄樊战役和淮海战役。1949年2月任第二野战军十二军三十五师师长,参加渡江及西南诸战役。在战争的考验和锻炼中,李德生逐渐从一名普通士兵成长为一位成熟的将领。

真正让李德生名扬中外的则是上甘岭战役。那是在1952年10月14日,美国在无理中断板门店停战谈判后,发动了以夺取上甘岭地区为主要目标的“金化攻势”,代号“摊牌作战”。敌人攻击的目标是我军阵地的五圣山南麓597.9高地和537.7高地,这两个山头不足4平方公里。其中,有个小村子叫上甘岭,战役因此得名。

为了便于指挥,我军三兵团代司令员王近山进行部署,决定组织“五圣山指挥所”,由12军副军长李德生负责,统一指挥在上甘岭前线作战的12军、15军所属部队。他看到李德生坚定地受领任务后,说:“李德生上去,我就可以放心了。”此次战斗正如王近山将军所预料的那样,经过一个多月的激烈争夺战,敌军遭到重创且伤亡惨重。

到了这年12月初,志愿军粉碎了敌人最后一次进攻,已完全稳固了阵地。美第八集团军司令范佛里特之后也承认这次作战是“战争最血腥的和时间拖得最长的一次战役,使联合国军蒙受到重大的损失”。

广告id20-300x250
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文