广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?神话传说 > 永乐大典是在哪里编成的 揭秘永乐大典正本下落之谜【图】

永乐大典是在哪里编成的 揭秘永乐大典正本下落之谜【图】

2017-02-17 15:02:56 来源:历史册
广告id2-600x50

《永乐大典》保存了大量我国14世纪以前的文艺、史地、哲学、宗教和应用科学等方面的丰富资料,既是中国文化遗产的瑰宝,也是世界文化宝库的珍品。《永乐大典》编纂完毕后,又重录过一部,为永乐正本。藏于南京文渊阁的《永乐大典》原稿本煨烬不存。

嘉靖帝深爱《永乐大典》,决定重录。重录本与永乐正本的格式、装帧一致,称为“嘉靖钞本”或“副本”,藏于皇史宬,雍正时改藏翰林院。历经第二次鸦片战争、八国联军的劫毁,《永乐大典》几乎丧失殆尽。但这些屡遭灾难的是《永乐大典》副本,那么正本又在哪儿呢?

在上一个世纪末,中国社科院文学研究所研究员栾贵明公布了他30年的研究成果:《永乐大典》正本极可能仍存于世,存于北京十三陵中保存最好的永陵中。《永乐大典》正本失踪之谜又引起了世人极度的关注。

《永乐大典》编纂于明成祖朱棣永乐年间,这部大型百科全书保存了大量的我国14世纪以前的文艺、史地、哲学、宗教和应用科学等方面的丰富资料,远比西方的百科全书早三百余年,《永乐大典》既是我国文化遗产中的瑰宝,也是世界文化宝库中的珍品。然而《永乐大典》的命运多蹇,历尽磨难和摧残。

由于《永乐大典》卷数浩繁,清钞完毕后,无法刊刻,当时只是重录过一部,不过缮写精妙,这便是人们常说的“永乐钞本”或“正本”,藏于明朝北京的文楼。明英宗正统十四年(1449),藏于南京文渊阁的《永乐大典》原稿本煨烬不存。明世宗嘉靖三十六年(1557),皇宫失火,深爱《永乐大典》的明世宗一夜连下三四道御旨,《永乐大典》在劫一逃。

为免不测之虞,明世宗决定重录,重录工作进行了六年,至明穆宗隆庆元年才完成。重录时制定了严格的规章制度,重录本与永乐正本的格式装帧一致。重录本便是人们常说的“嘉靖钞本”或“副本”,藏于嘉靖十三年(1534)建造的皇史宬,雍正时改贮在翰林院。于是,《永乐大典》有了两个钞本。

在明清之际,由于管理不善,《永乐大典》副本亡佚二千余卷,清代乾隆年间开四库全书馆时加强了管理,失书明显减少。一俟《四库全书》修成,《永乐大典》似为多余之物,乏于严格的管理制度,迨至光绪二十年(1894)翁同稣入翰林院检查,发现只存书八百册了!历经清咸丰十年(1860)的第二次鸦片战争、光绪二十六年(1900)八国联军的劫毁,《永乐大典》几乎丧失殆尽。这些屡遭灾难的属《永乐大典》副本,而《永乐大典》的正本又何去何从呢?

广告id20-300x250
神话传说最新文章
精华推荐
热门图文