广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?考古发现 > 宋美龄的情人 张紫葛与宋美龄谈性《在宋美龄身边的日子》

宋美龄的情人 张紫葛与宋美龄谈性《在宋美龄身边的日子》

2017-03-08 16:04:27 来源:历史册
广告id2-600x50

张紫葛与宋谈性《在宋美龄身边的日子》

2003年8月22日14:16 [ 文/谷鸣 ]

今年早些时,有本书在市面上热闹了一下。即张紫葛先生的《在宋美龄身边的日子》。《作家文摘》、《文汇读书周报》曾转载了书中部分内容。此书1995年在香港出版(九十年代杂志社/臻善有限公司,1995年10月初版),八年后在内地面世(团结出版社2003年1月第一版),印数不少,也称不易。

张紫葛讲秘闻

●第十四章,宋美龄在她办公室里,就剩下和张紫葛两人时,宋美龄让张紫葛给她捶腿,又对他讲“性的冲动”问题(有些话只在香港版上有)。

●到了第二十七章,张紫葛终于在宋美龄的浴室里洗了澡。“这天拂晓,我刚在她那自淋小浴室里洗了个早浴,还没穿好衣服,就听得房门擂得山响。拉开门扇一看,竟是宋美龄。”这以后,张紫葛因常加班熬夜,干脆住到宋美龄的歌乐山别墅里了,“不知怎的,我渐渐醒来,蒙蒙胧胧,竟不知身在何处。睁眼一瞧,宋美龄披着一件长摆拖地的夏季睡衣,坐在写字台边。”(第三十一章)

张紫葛先生在后记中说:“本书是纪实,不是一般文学作品,更不是小说。故一概本其原貌,如实记述。

九年和半年零四天

此书目录的第一章题目题解说,1939年初张紫葛偶遇宋美龄,宋鉴于他的能力将他“留在她身边,在全国妇女指导委员会工作。时空交错,到她离开大陆前,与她过从九年。

张紫葛先生在褒扬宋美龄的时候,时时有些一些插曲。

第十二章,宋美龄和张紫葛、陈慧丽三人,在空袭时躲进防空洞,张紫葛在宋美龄背后双手抵在石壁上保护她。

第十三章,陈记彝带张紫葛参观宋美龄浴室。

第十四章,宋美龄在她办公室里,就剩下和张紫葛两人时,宋美龄让张紫葛给她捶腿,又对他讲“性的冲动”问题(有些话只在香港版上有)。

到了第二十七章,张紫葛终于在宋美龄的浴室里洗了澡。“这天拂晓,我刚在她那自淋小浴室里洗了个早浴,还没穿好衣服,就听得房门擂得山响。拉开门扇一看,竟是宋美龄。”这以后,张紫葛因常加班熬夜,干脆住到宋美龄的歌乐山别墅里了,“不知怎的,我渐渐醒来,蒙蒙胧胧,竟不知身在何处。睁眼一瞧,宋美龄披着一件长摆拖地的夏季睡衣,坐在写字台边。”(第三十一章)

在最后一章,张紫葛去南京找宋美龄,宋美龄把和张的关系定位为“你从民国二十八年(1939年)起,跟我那么久,亲如……如,……一如手足”(也就是和宋子文平起平坐了)。可是张先生还不满足于此,在第三十九至第四十三章,张紫葛陪宋美龄微服出塞,干脆借他人之口直说宋美龄是他的“情人”、“太太”。

“喂,你什么时候弄了个这么漂亮的情人?也不请我们吃酒!”(340页)

“哦,哦,这是你的太太?张太太,失敬,失敬!”……“不远千里而来,久别如新婚,当然留下嘛!”(344页)

张紫葛先生在前言中说:“本书所记,主要是宋美龄在抗日战争时期的部分活动、工作和生活情景。”宋美龄当然是书中主角了。但是很显然,张先生至少是并列主角。书中宋美龄1939年在重庆半年间的每件事迹,都有他的参与和功劳。后来在新疆,若不是有张先生在,宋美龄说不定早就没命了。张先生在书中固有不少对宋美龄的颂扬之词,同时更借宋美龄之口回赠给了自己可观的吹捧之语,请看下列:

“我很赏识你,希望你能在我身边工作,你是一个很有出息的青年,我很愿意为你的成功尽一些力量……”(8页)

“你很有点脑筋!我值得高兴,想不到无意中得到了一个很管用的人才!”……“你有这样高等的涵养?哪来的?”(15页)

“小张,记住,你就是诚实、敦厚、强有力地吸引了我!”(21页)

“唔,你很不错,有胆有识,是个大将材料。你干不干军事?我保举你……”(101页)

“呃嘿嘿!你懂什么,瞧不起他?要知道,女孩子找对象,就得找这种小伙子!千万别找那些大少爷———像你那个爱人,臭狗屎不如……”(106页)

“不过,你还没有中美人计,拒不和她贴胸贴面……就是要这个样子!这才像宋美龄身边的人。”(199页)

“My Boy!Dear friend!你的妈妈是七仙姑下凡吗?生出你这么个多才多艺的小伙子!”(202页)

广告id20-300x250
考古发现最新文章
精华推荐
热门图文