广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页 > 神话传说 > 汉武帝刘彻厉害还是唐太宗李世民厉害?

汉武帝刘彻厉害还是唐太宗李世民厉害?

2017-02-20 13:03:40 来源:历史册
广告id2-600x50

这两人为了统一江山、保护子民,奋力抗击匈奴等部的侵扰,不乏有可歌可泣的战争故事。然而这次我变了,两个人在根本上有很大的区别。刘彻算是心性比较强硬的男人,而李世民则更多了几分怀仁。

也许是两人登上帝位的经历不同,决定了两人在以后诸多事情上的不同处理方式。刘彻十几岁登基,却被自己的奶奶窦老太后压制了多年。好不容易没有奶奶的束缚,又出来了目前王皇后和舅舅田酚。这些人对朝政的干预使得刘彻迫切的想自己主宰、亲自理朝。所以当他发现晓之以理、动之以情解决不了问题时,他的心变的硬起来了。他一步步、一点点铲除发展道路上的障碍。记得窦英被田酚陷害入狱,并销毁了先帝遗诏的存档,窦英将被判以伪造诏书处死,刘彻亲自到狱中看望表叔。他说“表叔错就错在把这个遗诏拿了出来,这个遗诏是可以决定国家命运、支持窦英夺权的遗诏,即便是田酚不对付他,自己早晚也是会处理这件事”。当窦英全族被腰斩后,刘彻冲自己的母亲王皇后大发了一通火,可以说是警告,也可以说是泄愤。“现在窦家没人了,今后你们王家、田家都给我安生点,离朝政远远的!”这句话道出了刘彻的心思。他要摆脱周围的干扰,要按照自己的想法去治理国家。这一点,刘彻是狠了点,利用家族间的斗争,逐个铲除,自己坐收渔翁之利。

相比之下,李世民更多了些宽仁之心。因为玄武门事件,李世民亲手杀死了自己的大哥隐太子,成为开创贞观之治、大唐盛世的一代明君。然而手足相残的阴影始终笼罩着他,所以他对待自己的子女始终持一颗宽仁的心。明知长子李承乾没有做帝王的天赋,可还是隐隐不愿废除他太子的地位。他痛恨各皇子之间的争斗,可又不忍心去处罚任何一个。最终为了江山社稷,逼不得已废了太子,囚禁了四子,杀了七子。当面对百官,他振振有辞,其实他比谁都心痛。最终选立九皇子李郅,也是看中了他心怀宽广,不结不党,能够善待身边的每一个人。

刘彻和李世民,都是大男人,都有勇有谋。不同的经历使两个人的性格区别很大,刘彻的狠是不得已而为之,李世民的仁是切肤之痛的深切感悟。

广告id20-300x250
神话传说最新文章
精华推荐
热门图文