广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页 > 传统文化 > 汉武大帝演员表 《汉武大帝》[电视剧]

汉武大帝演员表 《汉武大帝》[电视剧]

2017-03-04 16:04:08 来源:历史册
广告id2-600x50

基本信息剧情梗概

公元一世纪,在世界的东方。初步走向繁荣的汉帝国,面临内外的双重威胁:国内诸侯已成尾大不掉之势,妄图脱离中央,实行地方割据;而北方境外的匈奴大军,屡屡越过长城防线,侵略中原,寻求开拓生存环境。汉王朝不得不实行“和亲”政策,外家外嫁公主,献奉贡赋,承受巨大的民族荣辱。

严峻的形势需要巨人来支撑。由于偶然的原因,历史选择了一个16岁的少年担当大任。他的名字叫刘彻。刘彻排行在第十王,本来没有机会继承王位,但是由于天资英纵,在母亲和舅父的精心策划下,经过复杂的宫廷斗争,他得意登基。刘彻做了皇帝后表现出非凡的气魄,立刻下诏求贤,广开言路,试图时行改革。但他的设想受到祖母窦太后代表的权贵外戚势力的压抑,第一年就遭遇到重大挫折。但汉武帝绝不是轻言放弃的人。他善于等待时机,在太后死后一举废黜了骄横的贵戚,毅然更换了祖宗崇信黄老之道、无为而治的原则,以“尊王攘夷”的儒家口号改革意识形态,统一帝国指导思想。

他实行察举、破格用人、设置刺史、任廉吏、严刑法,税盐铁、一货币,均输平准,算缗告奸。千方百计地削弱地方势力,加强中央集权。

他破格用将,全民动员,连续十余年对匈奴进行征伐,将匈奴赶出河西走廊;让南方的越人、东南的闽越人与汉民族的主流文化相融。

他以前无古人的气魄凿通西域,把大汉帝国的军旗第一次插上帕米尔的雪峰,让响彻沙漠的驼铃声宣告东西方文化最早的陆上交流通道的建立。他深入亚细亚,南平百越,东抚蛮夷,打开丝绸之路,成倍地开拓了国土,奠定了中华大帝国的壮阔版图,实现了东西文化的大撞击、大融合。他将汉帝国推向了鼎盛的高峰。

长达54年铁腕统治,铸造了刘彻雄才大略的独特性格和高大形象。历史证明他是中国历史上最伟大的政治家、战略家之一。同时,他也是一个浪漫的诗人,一个痴情但多变的人。长门锁阿娇,与李夫人、卫子夫等哀怨的故事动人心弦。

汉武帝是中华民族历史上一位顶天立地的巨人,然而,任何巨人都并非完美的圣人。多年的征战,耗尽中国国力,他晚年时发生了邪教作乱的“巫蛊之乱”。在内乱平定之后,他勇于认错,全面反思回顾自己的一生,嘱咐儿子对外采取和平路线不称霸,并为儿子选配了一位归顺的匈奴王子今日蝉作顾问……

职员表分集剧情

汉武大帝分集剧情第1集汉景帝前元元年。景帝初即位,匈奴大军侵入云中。景帝决定出兵抗敌,御史大夫晁错认为国内诸侯割据危机严重,不宜对外用兵,主张先削藩,解决诸侯问题。汉景帝诏命弟弟梁王刘武入朝。皇太后窦氏为迎接梁王,在冬至节举行宫宴和大傩驱邪仪式。在宫宴上,窦太后突然提出立梁王做景帝的储君。大将军窦婴认为此举不合祖制,进言反对。窦太后一怒将窦婴革除宗籍。在宫宴上,窦太后突然提出立梁王做景帝的储君。大将军窦婴认为此举不合祖制,进言反对。窦太后一怒将窦婴革除宗籍。

汉武大帝分集剧情第2集梁王与梁国内史韩安国密商关于削藩的对策。宫中王美人的弟弟田蚡来看望王美人,谈论削藩问题,认为对王美人之子、十皇子刘彘有利,要姐姐支持皇帝。景帝邀梁王狩猎,向梁王征询对削藩策的意见,得到梁王的支持。汉景帝举行朝议。在朝议中,晁错的削藩策受到多数大臣的激烈反对。景帝力排众议,支持晁错,决策先对楚国、赵国、胶西等四小国实行削减。同时决定对匈奴坚持合亲政策,并安抚诸侯中势力最大的吴王。

汉武大帝分集剧情第3集景帝的削藩决策没有得到窦太后支持。吴王派使臣应高前往联络胶西王,密谋对抗朝廷。刘彻之母王美人选派宫女,准备出嫁匈奴实行和亲。为防止国内事变,景帝与晁错前往视察军队。军队状况令景帝忧虑。晁错建议去细柳营视察周亚夫的北军。北军军容使景帝感到鼓舞,遂下决心对吴国削藩。曾任吴国丞相的袁盎听说削吴消息后,来见窦婴,要求窦婴向皇帝进言。吴王派应高前往匈奴联络共同起兵牵制汉廷。大单于同意在诸侯起事后出兵声援。同时根据汉奸中行说(原汉宫中宦官)的建议,大单于也隆重迎接汉朝派来的和亲“公主”。

汉武大帝分集剧情第4集吴、楚、赵、胶西等七国结盟联兵反叛朝廷。晁错父亲从家乡赶来,劝阻晁错,希望他退出政坛。晁说忠孝不能两全,拒绝父亲。晁父投河自杀。削藩令到,吴王杀朝廷使节,发兵反叛,楚赵等六国合兵响应,天下震动。景帝决定任命周亚夫为太尉。率军平乱。景帝与周亚夫谈兵,商议平乱战略。决计以梁国为中坚,阻击吴兵入关进攻长安。窦太后支持景帝平叛,亲自劝说窦婴出任大将军,部署坚守洛阳。窦婴向景帝推荐起用栾布与袁盎。

广告id20-300x250
传统文化最新文章
精华推荐
热门图文