广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?影视作品 > 揭秘张继是哪个朝代的?在什么情况下写下了枫桥夜泊【图说】

揭秘张继是哪个朝代的?在什么情况下写下了枫桥夜泊【图说】

2017-02-26 15:04:15 来源:历史册
广告id2-600x50

12人探索网摘要:网站小编据网络最新关于“揭秘张继是哪个朝代的?在什么情况下写下了枫桥夜泊【图说】”资料整理发布相关内容!

张继的《枫桥夜泊》,相信你一定是很熟了。翻看了很多关于这首诗的解读,不能说人家的观点是否有偏颇,是否能够真正代表张继当时写诗时的深意。诗之于人,在于有感而发,似乎没有我们所认为的确切意愿,只是表达了他当时的一种心境和情绪罢了。你怎么理解,都是对的。就象听交响乐,乐曲想表达的是一种情绪和情感的宣泄,具体意境和意思的表达只有自己知道。所以有音乐老师说,你怎么听都行。

可是,就是这样“你怎么理解都行”的一首诗歌实实在在的流传了一千多年。

要解决这个问题,需要把当时的文化历史背景先摆摆清楚。

张继其人

历史上关于张继的生平竟然也会产生歧义。

一种说法是:张继,字懿孙,襄州人(今湖北襄人)。也有说:张继,字懿孙,南阳(今河南南阳市)人。生卒年均不详,约唐肃宗至德初前后在世。襄州和南阳本就相近,历史上关于这两地的争论还真的不少(既然出生地和生卒年不详,就是时间老人给了我们可考的空间和理由)。

据可考记载,张继家世代是诗人。唐代开元年间(公元713至741年)科举名落孙山,而于唐玄宗天宝(公元742至755年)十二载(公元753年)中进士。大历(公元766年至779年)末,入内为检校祠部员外郎。又分掌财赋于洪州。大历末(公元779年),夫妇军殁于洪州。张继有诗集《张祠部诗集》一卷。

在唐代诗人中,张继不算大家,也不是名家,宋人叶梦得《石林诗话》记载其诗在南宋时仅存三十多首。《全唐诗》中,只存四十余首。《枫桥夜泊》是他最着名的诗,作于天宝十五载流寓苏州时,这首诗首先被选入高仲武编选的《中兴间气集》,后又选入《唐诗三百首》。高仲武评张继诗:“员外累代词伯,积习弓裘。其于为文,不自雕饰。及尔登第,秀发当时。诗体清迥,有道者风。”“比兴深矣。”其事迹见于辛文房《唐才子传》。

寒山寺

据《吴郡图经续记》、《吴郡志》等典籍的记载,寒山寺寒山寺亦称“枫桥寺”,创建于南梁?天监二年(公元502—519),初名叫“妙利普明塔院”,至今有1500余年的历史,可谓是千年之古刹。宋嘉佑中改赐名“普明禅院”。寒山寺的前身是“妙利普明塔院”。顾名思义,该寺最初只是供养妙利普明菩萨舍利的一个塔院而已,其规模不是很大。但其地处枫桥繁华区,又位于运河的要塞,为南北客必经之道,在当时影响颇大。南宋绍兴年间(1131—1162),仍称枫桥寺(孙觑《枫桥寺记》)。

元代开始叫寒山寺,元顾仲瑛、汤仲友等诗均题名为寒山寺。其后明、清、民国至今,一直均沿用寒山寺之名。之所以古寺改名为寒山寺,一是为了拓建伽蓝;二是为了纪念、追踪寒、拾之遗风。据明?姚广孝之《寒山寺重兴记》载:“唐元和(今注:当为贞观)中,有寒山子者,不测人也。冠桦皮冠,着木履,被蓝缕衣,掣风掣颠,笑歌自若,来此缚茆以居。暑渴则设茗饮,济行旅之渴。挽舟之人,施以草屩,或代共挽。修持多行甚勤。寻游天台寒岩,与拾得、丰干为友,终隐入岩石而去。希迁禅师于此创建伽蓝,遂额曰‘寒山寺’”。

和中国的纷争历史一样,寒山寺也在历史上经历焚毁和重建的几个反复。元朝末年,寺、塔均一并毁于战火。清末,寒山寺经重修扩建至今。

苏州古运河

隋代开凿的大运河,以京都洛阳为中心,东北抵涿郡,东南至余杭,全长2500公里。唐朝时,对运河作过一些修整。大运河的开通,改变了中国的地理环境,形成了一个南北东西全方位的大水网,两岸日渐繁荣,城镇增多不断扩大。中心城市苏州,处于江南运河的中心位置,航运繁忙。

江浙地区在南北朝以前一直是较为落后的地区,直到隋朝初年仍然处于“火耕水耨,食鱼与稻,以渔猎为业,虽无蓄积之资,然亦无饥馁”的原始农耕状态。

地处江南运河中段的苏州城,是具有悠久历史的古城,大运河开通后,随着交往的扩大,到唐朝时已迅速发展成工商繁荣、名扬天下的江南大都市。枫桥镇是运河进入苏州的码头,来往船只都停靠于此,成为苏州城外的新兴市镇。现在我们看到的上塘河,其实原来是古运河的一部分。

广告id20-300x250
影视作品最新文章
精华推荐
热门图文