广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 秦统一文字 秦始皇统一文字有什么历史意义?

秦统一文字 秦始皇统一文字有什么历史意义?

2017-03-07 16:04:15 来源:历史册
广告id2-600x50

书同文.由于地域的不同,各国文字也不同.秦统一后,诏书发至桂林,当地人均不认识.这种状况无疑妨碍了各地经济、文化的交流,也影响了中央政令的畅通.李斯等人整理文字,创造出一种形体匀圆齐整、笔画简略的新文字“小篆”,后来又出现“隶书”.文字统一,对华夏民族的发展和文化的传播,有着积极的意义,尽管秦朝地域辽阔,各地方言差别极大,彼此仍能进行交流.

文字是人类最重要的交际工具.战国时文字已广泛应用,在长期的演变和应用中,各地区"言语异声,文字异形".同学们看课本,一个"马"字,七国各异,发音也一定不同.秦统一后文字不统一会有什么影响?(生答:略)既妨碍政令的推行,又影响着文化的发展.秦始皇命李斯等人进行文字整理,"罢其不与秦文合者",把原来的大篆简化为小篆(课件显示).后来又简化字体,采用狱吏程邈把小篆圆转笔画变成方折的字体,便于书写,这就是"隶书"(课件显示).秦以小篆作为标准文字,用于官方文书法令,以隶书作为日用文字在全国范围内推广.现在的楷书,就是从隶书演化而来的.到西汉时,隶书便成了通行全国的文字.文字的统一,是华夏文化的重大发展.它对于文化的传播具有积极意义,对我国文化艺术的发展也具有深远的影响.

广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文