广告ID28内容页-顶部
当前位置:首页?>?野史秘闻 > 项羽范增为什么不和 范增为什么离开项羽

项羽范增为什么不和 范增为什么离开项羽

2017-03-07 14:04:07 来源:历史册
广告id2-600x50

范增最先是项羽叔父项梁的谋士,他和项梁的关系非常要好,两人的年龄也是差不多的。后来,项梁被章邯的部下杀死,项羽就继承了项梁的位置,成为起义军的领袖。项梁知道范增是一个有大才的人,自己能够有着今天的地位,和范增的辅佐是分不开的。

《鸿门宴》中的项羽和范增

项梁在死之前,就叮嘱项羽对范增要充分的尊重,要好好利用范增的才能。项梁死后,跟随他的范增逃出了秦兵的抓捕,来到了起义军大营,找到了项羽,遵从项梁的遗愿,继续辅佐项羽。

范增和项羽其实是不能很好地相处的两个人,项羽是一个有着英雄情结的男人,他非常不喜欢那些阴谋诡计,而且又非常的讲究大义,是一个敢爱敢恨的人。范增是一个偏向于诡计的谋士,他所用的计策多是要用一些黑暗的手段来处理的。所以,项羽一开始是不太喜欢范增的,但是,自己不用范增,手下又无人可用,项羽用范增也是一种无奈之举。

但是,范增对于项羽是真正的死忠,可以算是项羽的骨鲠之臣。在楚汉争霸的后期,项羽手下的很多谋士,都离开了项羽,投靠刘邦,项羽手下的名士只留下了范增一人。最后,就算项羽猜忌范增,范增向项羽请辞的时候,想的还是回到彭城,打理好项羽的后方,为前线的项羽提供坚实的后盾。

项羽也知道范增对他是忠心的,但是接位不久的他,在军中的地位虽然非常的高,但是在一些谋臣的眼中,这只是匹夫之勇,他脱离了范增就无法生存下去。这是项羽不能忍的地方,他就像个想急于证明自己的孩子。

范增为什么离开项羽

范增曾被项羽称为“亚父”,他也的确配得上这样的称呼。范增受好友项梁死前相托,在项梁被杀之后,冲过重重阻碍,找到了项羽,并且尽心尽力的辅佐他。项羽也正是因为有了范增的辅佐,才在前期把刘邦打得像条丧家之犬般到处逃窜。

范增剧照像

但是,后来项羽中了刘邦手下谋士陈平的离间计,开始怀疑范增的忠心,范增无奈只得离开项羽。这只是范增离开项羽的一个原因,范增离开项羽还有一个重要的原因是范增的身体已经越来越差,不能忍受军营之中的艰苦生活了。

刘邦被项羽围困在荥阳,刘邦准备向项羽提出求和,本来项羽是准备同意的,但是在范增的建议下,后来又拒绝了刘邦的求和。项羽和范增开始猛攻荥阳城,刘邦手下的谋士,陈平向刘邦进献了一条反间计。果然,粗枝大叶的项羽中了陈平的离间计,他开始你怀疑范增已经投靠了刘邦,开始削弱范增的兵权。最后,范增为了稳定军心,只得请辞。

其实,范增早就有离开项羽的想法,因为范增出山反秦的时候,已经是一个七十岁的高龄老人了。再加上几年的四处奔波打仗,对范增体力的消耗是非常巨大的。另外,范增的背部生有毒疮,一到炎热的季节,背部的毒疮就会发作。军营之中的条件又比较恶劣,毒疮发作是非常的痛苦的,范增年事已高,是很难忍受这样的痛苦的。

最后,深受病痛和心灵双重折磨的范增,死在了回彭城的途中。

范增的结局

范增是一个着名的谋士,擅长谋略,对于形势的把握也有很强的能力,也是一个着名的历史人物,有关历史人物,都会有着各种各样的争论。对于范增这个人,后世之人有关他的争论只有一个,那就是范增最后的结局到底是怎样的,是毒疮发作死在归往彭城的路上,还是诈死隐居到了九遮山。

范增回彭城画像

第一种结局是来自于史书之中,据史书记载,公元前204年,刘邦被项羽围在荥阳城。刘邦向项羽求和,项羽在范增的建议下,拒绝了求和,开始加强对荥阳的进攻。后来,刘邦采纳了谋士陈平的建议,利用反间计,离间了范增和项羽。后来,对项羽失望的范增请辞回家,项羽同意了,后来范增在回去彭城的途中,背上的毒疮发作死亡。

但是,民间还流传着另一种说法。据民间野史传说,范增其实并没有死于毒疮,而是借着金蝉脱壳之计,逃出了项羽对他的监视。最后,范增带着自己的家人隐居到九遮山的一个山洞之中。范增隐居九遮山的时候,教导山中的百姓种植农产品,修筑山路,为山中的百姓带去了很好的生活。

后来,项羽兵败自刎乌江之后,消息传到了九遮山附近,范增在听到这个消息之后。怒其不争,哀其不幸的说道:“竖子不听吾言,终有今日!”这时,山中的百姓知道了他就是项羽身边最着名的谋士“亚父”范增。但是当旁边的村民问他是不是范增的时候,他却矢口否认,第二天,范增就带着家人搬离了九遮山,不知所踪。

广告id20-300x250
野史秘闻最新文章
精华推荐
热门图文